亚洲365bet体育
小学信息技术网,欢迎大家投稿。  我要学电脑 www.wyxdn.com 我要投稿

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 信技试卷 > 信息学 » 信息学竞赛模拟试卷2
信息学竞赛模拟试卷2
发表评论 来源:信息技术学科基地 点击: 作者:进修学校 日期:2014-03-25 加入收藏夹

 

2014年嘉兴市青少年信息学(计算机)竞赛(小学组)模拟试卷
 
一、单项选择题(共20题,每题2分,共计40分。每题有且仅有一个正确答案。)
1.在Windowsxp中,窗口最大化后不能进行的操作是(        )。
(A)恢复(B)最小化(C)移动(D)关闭
2.计算机硬件系统中最核心的部件是(        )。
(A)主板(B)CPU(C)内存储器(D)I/O设备
3.在Internet Explorer浏览器中,下列关于“主页设置”的描述不正确的是(        )。
(A)可以设置任何的网页作为主页
(B)只能将网站的首页设置为主页
(C)可以使用“空白页”作为主页
(D)单击“主页”按钮,就可以打开所设置的主页
4.要使微型计算机成功运行,必须安装的软件是(        )。
(A)操作系统(B)辅助设计系统(C)财务分析系统(D)文字处理系统
5.下列不属于字处理软件的是(        )。
(A)记事本(B)写字板(C)Word(D)画图
6.在系统默认的情况下,输入法的转换除了用鼠标外,还可以用的方法是(        )。
(A)Ctrl+Shift(B)Ctrl+Alt(C)Alt+Shift(D)Tab+Shift
7.下列关于“剪贴板”的叙述错误的是(     )。
(A)凡是进行“剪切”或“复制”操作时,都可以把选取的信息送到剪贴板中
(B)剪贴板中的信息关机后会自动消失
(C)剪贴板不仅能存入文字,还能存放图片等
(D)剪贴板中的信息可以自动保存成磁盘文件并长期保存
8.计算机病毒是指(        )。
(A)一种可传染的细菌
(B)一种人为制造的破坏计算机系统的程序
(C)一种由操作者传染给计算机的病毒
(D)一种由计算机本身产生的破坏程序
9.在WORD中,由样式、字体、字号、粗体、下划线等按钮组成的是(        )。
(A)菜单栏(B)格式工具栏 (C)绘图工具栏(D)常用工具栏
10.要输入数字键“8”上面的“*”号,必须首先按住下列哪个键,再按此数字键(        )。
(A)Ctrl键(B)Alt键(C)Shift键(D)ESC键
11.在Windows中,默认的切换中英文输入的方法是(        )。
(A)CTRL+空格(B)CTRL+SHIFT(C)SHIFT+ALT+CTRL(D)ALT+空格
12.第一台电脑ENIAC诞生在(        )。
(A)英国(B)美国(C)德国(D)中国
13 .PowerPoint演示稿的扩展名是(       )
A.xls          B.ppt          C.doc         D.htm
14.一个完整的计算机系统包括(        )。
(A)硬件和软件(B)主机和外部设备(C)主机和实用程序(D)运算器、存储器和控制器
15. 、幻灯片中插入的图片有八个控点,那是用来(   )
A.控制色彩的              B.调节色彩的   
C.调节画面尺寸和旋转的    D.什么也不是
16.在Internet Explorer浏览器,“收藏夹”收藏的是(        )。
(A)文件或文件夹(B)网站的内容(C)网页的地址(D)网页的内容
17.在Word的编辑状态,要添加符号“★”,应该使用_____菜单中的命令。
A、文件       B、编辑          C、格式          D、插入
18.用于切换大小写字母的键是(        )。
(A)NumLock(B)CapsLock(C)Ctrl(D)Delete
19.你在浏览网页时,当鼠标指针移至某些文字或某些图片时,会出现一个手形状,通常是由于网页在这个地方做了(        )。
(A)动画(B)超链接(C)移动文字(D)多媒体文件
20、在画图中要改变橡皮的颜色可以_____
A、在菜单中选择“图象”下的“反色” B、改变颜料盒的的前景色       
C、改变颜料盒的的背景色             D、按住ESC键的同时进行擦除
二、判断题(共10题,每题2分,共计20分。)
1、我们可用IE中收藏夹的功能将当前网页的内容保存到本地磁盘           
2、在PowerPoint 2000的普通视图中,右击幻灯片选择删除,可以删除一张幻灯片。(     
3、已被最大化的窗口是无法移动的。 (      
4、“四号”比“三号”字大。(    
5、Word只用于文字处理,无法插入表格。(  )
6、键盘上的两个定位键分别是G和H。(    
7、在CAPSLOCK键(大小写锁定键)的指示灯亮时,我们是不可以输入中文的。(  )
8、鼠标有两个常用键,左边的那个叫做右键。(    
9、Windows操作系统中,应用程序窗口最小化后,程序便会停止运行         
10、同一个文件夹中不能有两个相同的文件 (      
三、填空题(共8题,每空1分,共计10分。)
1、在WORD中改错别字时,可把光标移到错别字的左边,按一下键盘上的(       )键,也可以把光标移到错字的右边,按一下键盘上的(       ) 键,删除错字。
2、在下载图片时,可以右键单击图片,选择(           ) 保存到文件夹中。
3、在制作幻灯片时,除了插入文本内容以外,还可以插入 ( ④   )和( ⑤   ),使演示文稿的内容更加丰富。
4、信息处理通常包括获取 、( ⑥    )、加工、传播等几个过程。
5、段落对齐方式有两端对齐 、左对齐、右对齐、(        )、分散对齐等方式。
6、在小写状态,按住 (     ) 不放,再按字母键,就能输入大写字母。
7、在中文标点符号状态下,按( ⑨    ),就可以输入省略号。
8、要把文件夹更改名称只要点击鼠标右键,选择( ⑩    ) ,然后更改就行了。
四、问题求解(共3题,第1题4分,第2、3题每题3分,共计10分。)
1、警察抓住4名盗窃犯A、B、C、D,下面是他们的答话:
A说:“是B干的。”
B说:“是D干的。”
C说:“不是我干的。”
D说:“B在说谎。”
 后来证实,这四个人中只有一人说的是真话,你知道罪犯是谁吗?(     
2、有五只同5、 样的密封盒,6、 分别装有1、2、3、4、5颗棋子,7、 甲、乙、丙、丁、戊五人每人可以猜三盒。甲猜第一盒三颗,第四盒5颗,第五盒1颗;乙猜第一盒4颗,第二盒5颗,第三盒2颗;丙猜第二盒2颗,第四盒1颗,第五盒4颗;丁猜第二盒3颗,第三盒4颗,第五盒2颗。结果每人只猜对一盒。
问每盒装多少个棋子。
解:一盒装(    )颗,二盒装(    )颗,三盒装(    )颗,四盒装(    )颗,五盒装(    )颗
3.请阅读下面流程图,然后回答问题。

开始

 
 
判断
A<40
灯亮
灯灭
结束
当A=40时,灯(         
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

五、程序探索题(每模块2题,第1题5分,第2题15分,共计20分。)
注意:本题分为机器人(仿真)、Logo、Pascal三个模块。请根据报名情况,选择一个模块进行答题,其它模块答卷纸的答题位置请勿填写。
机器人(仿真)模块选做
1.在VJC1.5仿真平台中,下面程序运行后的轨迹是(          )图形。
void main()
{
{int i_2;for(i_2=0;i_2<75;i_2++)
}  
Motor(1,80);
Motor(2,65);
}}
2、把下面的程序补充完整,让机器人运行的轨迹为一个正六边形?
Void main()
{
 {int I_2;for(I_2-0;          ;I_2++)
 {
drive(100,0);
wait(1,000000);
           
drive(0,20);
wait(0,8000000);
stop();
}}
}
Logo模块选做
 
1、根据下面的程序,最后出现的图形是(        
CS
FD 50 BK50 RT 45
REPEAT 8[FD 50 BK 50 RT 45]
END
2、完善程序,画一个边长为50的正六边形
CS
REPEAT      ②  [FD 50 RT         ]
EDN
 
Pascal模块选做
1、阅读程序并写出运行结果,写在括号里( )
1.program test01;
var
 x,y,s,p:integer;
begin
 readln(x,y);
 s:=x+y;p:=x-y;
 if x<y then p:=y-x;
 s:=s-p;
 writeln(s);
end.
输入:13 31
输出:(       
 
2、完善程序。
1.求边长为8cm的正方形的周长和面积,请把下面的程序填写完整。
Program lx1;
Var
   a,c,s:integer;
begin
   a:=8;
   c:=                    ;
   s:=                   ;
   writeln(‘c=’,c);
   writeln(‘s=’,s);
end.
 
 参考答案
一、    选择题:
1
C
2
B
3
B
4
A
5
D
6
A
7
D
8
B
9
B
10
C
11
A
12
B
13
B
14
A
15
C
16
C
17
D
18
A
19
B
20
C
 
二、    判断题
1
×
2
3
4
×
5
×
6
×
7
8
×
9
×
10
 
三、    填空题
① Delete键(删除键)②Backspace(退格键)③图片另存为④图片⑤音乐⑥传递⑦居中⑧Shift键(上档键)⑨Shift+6 ⑩重命名
 
四、问题求解
1罪犯C
2、一盒装3颗,二盒装5颗,三盒装4颗,四盒装1颗,五盒装2颗
3、灯灭
 
五、程序探索部分
机器人仿真:①圆形    I_2<6    ③stop();
LOGO语言部分:米字形② 6 ③ 60 
Pascal模块部分:① 26      ② 4*8     ③ 8*8

 

 

 

 

信息学竞赛模拟试卷2
文件类型: .doc 5921a31aec6530c890723b39a3a20891.doc (59.50 KB)
-->
相关文章
    无相关信息
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 网站管理 - 友情链接 - 信息反馈 - 网站留言 - 网站地图
      Copyright © www.wyxdn.com All rights reserved. 版权所有
      网站资料来源于网络,如侵犯了您的版权我们将立即处理!QQ:35444950
      浙ICP备15014736号-3